La naissance de PAC Citron remonte au début des années 60, quand à la suite d’étés torrides, Louis Guiot, responsable de la distillerie, décide de créer une nouvelle boisson à même de désaltérer les habitants de notre Provence.
Au cours des 2 années qui suivent, il pose les bases d’une boisson au citron (qui serait jaune mais ne tournerait pas la tête). A force d’essais, de sélections rigoureuses, PAC Citron voit le jour en 1962. Ni trop sucré, ni trop acide, le succès est fulgurant.
Le nom de PAC Citron est composé de la 1e lettre des prénoms des enfants de Louis : Pierre, Annick, Christian et Colette. La reconnaissance est là, PAC Citron est devenu une boisson emblématique de la Provence. Près de 60 ans plus tard, PAC Citron est toujours fabriqué dans le Vaucluse par la distillerie Blachère à Châteauneuf du Pape.
Il se dit en Provence que : « les gens qui n’ont jamais gouté PAC Citron ne sont pas de vrais Provençaux »…
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Pour l’expédition du PAC, vous pouvez lire l’article de notre blog : “Enfin le PAC Citron en livraison”.
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La Distillerie Blachère fait partie de notre sélection et elle se situe à quelques kilomètres de chez nous, à Chateauneuf du Pape. Vous retrouverez leurs boissons tout au long de l’année sur notre site.
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La Distillerie Blachère est la plus ancienne distillerie de Provence. Créée en 1835 à Avignon par Mr Blachère, elle est désormais installée depuis 1993 à Chateauneuf du Pape et dirigée par Sandrine Blachère et Raphaël Vannelle.
Les premières liqueurs sont d’origine ancienne. Les recettes associent un choix rigoureux de vins, plantes et fleurs, selon des procédés de fabrication très anciens. Les alcoolats sont vieillis, distillés, modifiés, et passés ensuite dans des appareils modernes et performants. S’y ajoutent enfin les macérations de fleurs fraîches.
Ces plantes aux vertus bienfaisantes sont reconnues en Provence depuis des générations. Ce sont sur les versants du Mont Ventoux que croît cette flore abondante et variée. Thym, Romarin, Marjolaine, Mélisse, Lavande...toutes les saveurs de la garrigue nourrissent les liqueurs.
Trois liqueurs ont rendu célèbre cette distillerie : « l’Elixir du Mont Ventoux », « la Comtadine », et « l’Origan du Comtat ». Selon la tradition, encore, elles vieillissent dans des fûts de chêne pendant deux ans.
L’Origan du Comtat est, de toutes les liqueurs, celle qui est la plus étroitement liée à l’âme provençale. En 1882, lors de l’épidémie de Choléra, elle a soulagé beaucoup de malades. En hommage, la ville d’Avignon a scellé de grands bas-reliefs de céramique sur les trois portes de ses remparts.
En 1951, sous la direction de Louis Guiot, la production s'est diversifiée avec le développement de vieux marcs : La « Réserve des Légats » et les Vieux Marcs de Provence « GROS CALAN ». C'est également l'apparition d'un nouvel apéritif anisé, le Pastis Marra, initialement créé par un confrère de l’Isle-sur-sorgues, « Michel Marra ».
1960 est l'année du « PAC Citron », sirop à base de sucre et de citron, sans colorants. C’est une véritable réussite dans toute la région, et dès lors, il devient le produit phare.
Dans les années 2000, la production de sirops se développe, sans toutefois abandonner la fabrication des alcools. Le « Fun Blue » est le premier né de cette génération. Ce sirop, a base de sucre et d'essence de menthe, affiche son originalité : couleur « bleu Méditerranée » et étonnant goût « chlorophylle ». Rapidement adopté par les jeunes, il devient le digne petit frère du « PAC Citron ».
Notre gamme de la Distillerie Blachère
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Ingrédients : sucre, eau, jus de citron, arôme naturel, extraits aromatiques végétaux, acidifiant : acide citrique.
Valeurs énergétiques et nutritionnelles pour 100 ml de sirop non dilué :
kcal : 274 / kj : 1163
Protéines : 0,1 g
Glucides : 68 g dont sucre : 68 g
Lipides : <0,1 g
Allergènes & OGM : non concerné