Les Vins de François Villard
François Villard, cuisinier de métier et passionné de vin a réalisé son rêve en achetant ses premières vignes au sud de Lyon dans les années 90. Il possède aujourd’hui 42 hectares sur 6 appellations et fait partie des vignerons les plus en vue de la vallée du Rhône septentrionale.
François Villard recherche constamment la fraicheur, la minéralité et le fruit pour ses vins blancs comme pour les rouges. Son objectif principal est que chaque vin soit le reflet du terroir dont il est originaire.
Vallée du Rhône - Blanc - 75cl Cépages : 90% Marsanne, 10% de Roussanne Caractéristiques : nez citronné, bouche agrumes et fruits exotiques. Conseils de dégustation : parfait pour accompagner un poisson
Vallée du Rhône - Rouge - 75cl Cépages : 100% Syrah Caractéristiques : fruits noirs et épices, superbement équilibré. Souplesse et structure tannique. Conseils de dégustation : Rougaille saucisse, boudin noir, tournedos
Vallée du Rhône Nord - Blanc - 75cl Cépages : 70% Marsanne, 30% Roussanne Caractéristiques : Equilibre, fraicheur et minéralité. Conseils de dégustation : apéritif, risotto, tarte chaude
Vallée du Rhône - Blanc - 75cl Cépages : 55% Marsanne, 45% Roussanne Caractéristiques : Fruité et frais, une explosion de saveurs et de finesse. Conseils de dégustation : canard aux pêches, pintades
Vallée du Rhône - Blanc - 75cl Cépages : 55% Marsanne, 45% Roussanne Caractéristiques : Fruité et frais, une explosion de saveurs et de finesse. Conseils de dégustation : canard aux pêches, pintades
Vallée du Rhône - Rouge - 75cl Cépages : 100% Syrah Caractéristiques : Un vin de caractère, mais dans un gant de velours. Tout en équilibre sans pour autant renié ses origines. Conseils de dégustation : filet de boeuf
Vallée du Rhône - Rouge - 75cl Cépages : 100% Syrah Caractéristiques : Un vin de caractère, mais dans un gant de velours. Tout en équilibre sans pour autant renié ses origines. Conseils de dégustation : filet de boeuf
Vallée du Rhône - Blanc - 75cl Cépages : 100% Viognier Caractéristiques : Notes florales de violette et une touche d'acacia. En bouche, une salinité va doucement s'installer, laissant place à une belle maturité et une fraicheur surprenante. Conseils de dégustation : St Jacques, Ravioles de Langoustines
Vallée du Rhône - Blanc - 75cl Cépages : 100% Viognier Caractéristiques : Notes florales de violette et une touche d'acacia. En bouche, une salinité va doucement s'installer, laissant place à une belle maturité et une fraicheur surprenante. Conseils de dégustation : St Jacques, Ravioles de Langoustines
Les vignes de François Villard sont plantées des berges du Rhône jusqu’à 350 m d’altitude, sur des coteaux aux pentes abruptes, surplombant le fleuve.
Le travail de la vigne est entièrement manuel et le domaine est en conversion bio. Les vendanges sont décidées parcelle par parcelle pour que chaque grappe soit récolté avec la parfaite maturité. Les parcelles sont ensuite vinifiées séparément afin que les assemblages puissent être ajustés à chaque millésime.
La philosophie de François Villard est de produire des vins authentiques et équilibrés. Il privilégie toujours la finesse à la force.
Les vins rouges sont issues de la Syrah, vinifiés très majoritairement en grappes entières. Les vins blancs sont issus des cépages Viognier, Marsanne et Roussanne.