L’Huile d’Olive Huile H Originelle du Domaine Leos provient exclusivement des oliviers de Patrick Bruel à L’IsLe-sur-la-Sorgue. C’est une huile d’olive vierge extra, la meilleure des huiles d’olives. Cela signifie qu’elle est obtenue à partir du fruit de l’olivier uniquement par des procédés mécaniques ou dans des conditions thermiques qui n’entraînent pas d’altération de l’huile. Dans l’huile vierge extra, rien n’est ajouté ou retiré : tout est naturel. C’est aussi la garantie pour les consommateurs qu’elle a un taux d’acidité très faible (taux d’acide oléique inférieure à 0,8%) et qu’elle possède des qualités gustatives remarquables.
Cette huile d’olive est constituée majoritairement des variétés d’olives Aglandau et Salonenque qui sont pressées au Moulin de Château Virant sous la supervision de Patrick Bruel et de Christine Cheylan, l’oléicultrice la plus titrée de France.
Le Domaine Leos se situe sur la commune de l’Isle-sur-la-Sorgue, aux portes du Luberon, dans le Vaucluse. Il est bâti sur un ancien oppidum romain, qui accueillit plus tard une commanderie hospitalière, transformée en ferme agricole à la révolution et qui comptait des centaines d’oliviers, des amandiers et des vignes. Aujourd’hui, après une rénovation entière en 2007 grâce au coup de foudre de Patrick Bruel, actuel propriétaire du lieu, ce domaine compte près de 3000 oliviers qui donnent naissance à une production d’une huile d’olive vierge extra fuité vert d’exception. La production est complétée par des olives issues du territoire provençal qui constituent la gamme Sélection.
Epicurien et fin gourmet, Patrick voue une véritable passion aux oliviers et aux produits fins du terroir : « l’idée de planter des oliviers et de faire une huile d’olive d’exception est née avec la découverte des possibilités du sol en même temps que mon ambition de faire revivre cette propriété historique ». Il se lance alors dans la production de l’huile d’olive, ce produit qu’il aime tant et qui le rattache à son enfance et à ses enfants. C’est aussi pour Léon et Oscar (d’où le nom du domaine « Leos ») qu’il se lance dans cette aventure.
Patrick s’entoure alors d’experts tels que Christine Cheylan, experte oléicole et oléicultrice la plus titrée de France, propriétaire du Moulin de Château Virant, pour produire une huile d’olive d’exception, évidemment Bio (les terres sont non traitées depuis 50 ans). En s'appuyant sur les 300 oliviers restant ils en relancent 800, puis en replantent 1800. Trois sortes d’olives sont issues de cette récolte : Aglandau, Picholine et Salonen, ce qui en fait une huile d’olive d’une remarquable intensité, très parfumée, aux arômes soutenus de thym frais, de poivre, et avec une belle longueur en bouche.
Depuis 3 ans l’huile H Originelle est reconnue pour son excellente qualité et plébiscitée par les experts réputés ainsi que les grands chefs tels que Guy Savoy et Joël Robuchon. Goûter l’huile H Originelle, c’est redécouvrir les arômes de l’huile d’olive verte, reflet des délices et de l’authenticité de son terroir ainsi que de l’enthousiasme, de la rigueur et de la passion des hommes et des femmes qui la produisent.
Le Domaine Leos propose de l'Huile d'Olive "Huile H de Leos" qui est disponible en 25cl et 50cl, Fruité Vert et Fruité Mûr, Sélection Leos et Domaine Leos. Pour vous aider à choisir, retrouvez nos explications dans l'article de notre blog : Comment choisir votre Huile H de Leos ?
Le Domaine Leos propose également du Miel de Lavande, du Confit de Thym Sauvage, des Confitures au Thym Sauvage à l'Abricot, la Fraise, la Framboise et la Myrtille ainsi que du Vin rosé Cuvée Augusta.
NOTRE GAMME DE LEOS
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Le Domaine Leos fait partie de notre sélection et il se situe à 3 km de notre boutique. Nous consommons régulièrement son huile d'olive, son miel et ses confitures avec un immense plaisir. Tous nos artisans sont permanents, vous retrouverez ce produit tout au long de l’année sur notre site.
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