Les Vins de François Villard
François Villard, cuisinier de métier et passionné de vin a réalisé son rêve en achetant ses premières vignes au sud de Lyon dans les années 90. Il possède aujourd’hui 42 hectares sur 6 appellations et fait partie des vignerons les plus en vue de la vallée du Rhône septentrionale.
François Villard recherche constamment la fraicheur, la minéralité et le fruit pour ses vins blancs comme pour les rouges. Son objectif principal est que chaque vin soit le reflet du terroir dont il est originaire.
Les vignes de François Villard sont plantées des berges du Rhône jusqu’à 350 m d’altitude, sur des coteaux aux pentes abruptes, surplombant le fleuve.
Le travail de la vigne est entièrement manuel et le domaine est en conversion bio. Les vendanges sont décidées parcelle par parcelle pour que chaque grappe soit récolté avec la parfaite maturité. Les parcelles sont ensuite vinifiées séparément afin que les assemblages puissent être ajustés à chaque millésime.
La philosophie de François Villard est de produire des vins authentiques et équilibrés. Il privilégie toujours la finesse à la force.
Les vins rouges sont issues de la Syrah, vinifiés très majoritairement en grappes entières. Les vins blancs sont issus des cépages Viognier, Marsanne et Roussanne.