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Le Domaine Olivier Merlin est situé dans le petit village de La Roche Vineuse à côté de Mâcon. Olivier et Corinne Merlin sont des artisans du vin, qui ont toujours cru au potentiel des terroirs Mâconnais.
C’est en 1977 qu’Olivier Merlin a son premier contact avec la vigne. Cette année-là, il fait les vendanges dans un domaine du mâconnais et découvre une ambiance, un esprit de famille. Après un BTS viticulture et œnologie au lycée viticole de Beaune, la ville du vin par excellence, Olivier Merlin travaille pendant deux ans dans une coopérative du Jura en tant que caviste. C’est là qu’il rencontre Corinne, sa future femme.
En juin 1985, Olivier part pour la Californie. Il vinifie deux millésimes à Napa, avant de reprendre le domaine du Vieux Saint-Sorlin, le 1er janvier 1987 : 4 hectares et demi et un domaine à reconstruire qui était dans la même famille depuis 1750. C’est ici qu’ils décident de vivre et de travailler, non pas par héritage familial, mais parce que ce lieu leur plaît et qu’ils ont l’intuition de pouvoir faire des bons vins en respectant les fondamentaux, dans les vignes : travail du sol, vendanges manuelles. A la cave : pressurage longs en grappes entières, fermentations et élevages en fûts de chêne.
Au domaine Merlin, entre 5 à 10 % des terres ne sont pas cultivées. Après l’arrachage d’une vigne, le sol est laissé au repos pour une durée de 4 à 5 ans. Les vendanges sont faites à la main, en caisses, en s’adaptant à la maturité de chaque parcelle.
Pour les vins blancs, l’élevage en fûts dépend du potentiel du vin et peut varier de 10 à 18 mois. Pour les vins rouges, afin de révéler toute la diversité des terroirs, ils sont élevés environ 18 mois. Le temps est nécessaire...