Le Muscat de Beaumes de Venise Blanc du Domaine Alain Ignace est un vin doux naturel gourmand, réalisé à partir de Muscat petits grains. Il est généreux, vif et épicé avec des arômes d’ananas et de mandarine.
Le Muscat de Beaumes de Venise Blanc est excellent avec des verrines crevettes mangues, sur du fromage avec une Fourme d’Ambert ou avec un dessert tout abricot.
Caractéristiques : Généreux et gourmand (ananas, pamplemousse, mandarine), vif et épicé
Conseils d’Alain : A déguster à l’apéritif avec des verrines crevettes mangues, au fromage avec une Fourme d’Ambert ou avec un dessert tout abricot.
Le Domaine Alain Ignace est installé à Beaumes de Venise, petit village connu pour la réputation de ses muscats, dans le Vaucluse. Il compte 3 hectares pour 2 appellations en 3 couleurs.
Alain grandit à Beaumes de Venise, dans une famille de paysan au milieu des champs et des vignes. Il est très proche de son grand-père vigneron et distillateur qui lui transmet la passion de son métier et son amour des beaux produits : des fruits et légumes sains.
Mais dans les années 1960-1970, on fait très peu de vin dans cette région ceux qui en font, récupèrent les raisins abîmés qu’on ne mange pas pour en faire du vin.
Alain s’éloigne donc du métier de vigneron et devient pépiniériste pour rester fidèle à l’élevage de fruits et légumes beaux et sains qui donnent le meilleur d’eux-mêmes, des melons, des fraises, des pommes, des raisins qu’il va accompagner déjà avec le minimum de produit.
Au fil des années, Alain va prendre des responsabilités locales, régionales puis nationales dans le but de protéger cet environnement qu’il aime tant. Il entre à l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine), voyage et découvre le Domaine d’Ott, leur approche du vin le séduit et il décide dans les années 1980 de devenir vigneron.
Il se forme au contact de grands œnologues et vignerons tels que Paul Avril sur Châteauneuf ou Bourdieu (qui l’inspire pour les vins blancs) qui ont en commun de penser et d’appliquer ce dicton fidèle à tous ceux qui font du bon vin : « le vin se fait à la vigne ».
Depuis plus de 30 ans, Alain bichonne ses terres et ses raisins en agriculture biologique pour en tirer le meilleur et faire ressortir la finesse de son terroir qui s’agrandit (avec son mariage avec Nelly) à la région de Vacqueyras.
La rigueur, la modestie et le respect absolu d’Alain pour ses terres et la perfection des raisins sont la marque de ce petit domaine devenu grand. Tous les vins d’Alain se retrouvent sur les plus belles tables des chefs étoilés, séduits par ces vins gourmands, d’une grande finesse et généreux qui magnifient ces 2 appellations.
——————————————–
Ce vin fait partie de notre sélection. Nous l’avons goûté régulièrement depuis plusieurs années avec toujours le même plaisir. Tous nos vignerons sont permanents, vous retrouverez ce vin tout au long de l’année sur notre site.
Pourquoi acheter sur notre site :
- Origine certifiée : Nous sommes en direct avec chaque vigneron.
- Conservation garantie : Tous nos vins sont conservés dans des conditions idéales : hors des cartons, à l'abri de la lumière, dans une cave à température et hygrométrie régulée.
- Livraison sécurisée : Nos expéditions sont rapides et soignées. Nous utilisons des emballages révolutionnaires pour assurer la parfaite conservation des bouteilles pendant le transport. Aucune casse, aucun coup de chaud !
- Fidélité : Tous vos achats vous rapportent et vous donnent droit à des remises ou des cadeaux
- Taille humaine : Nous sommes une petite entreprise familiale. Vous avez en direct la personne qui a dégusté et sélectionné chaque produit pour répondre à vos questions. C'est elle aussi qui préparera votre commande.